Ближайший seo-курс: по согласованию (Минск, РБ). Звоните +375 29 6534071

Home » Статьи по менеджменту » Классификация планирования

Классификация планирования

Планирование деятельности предприятия – явление многогранное и может быть систематизировано в зависимости от ряда признаков.

По видам различают технико-экономическое и оперативно-производственное планирование.

Технико-экономическое планирование в зависимости от постановки целей и временных аспектов подразделяется на стратегическое и тактическое.

Стратегическое планирование – это перспективное планирование. Оно намечает долгосрочные направления деятельности. Практически осуществляется составлением долгосрочных (10-15 и более лет) и среднесрочных (3-5 лет) планов, прогнозов.

Современное рыночное стратегическое планирование, основанное на маркетинговом подходе к организации производства, должно отличаться от традиционного долгосрочного планирования, много лет применявшегося на наших предприятиях. Это – планирование с совершенно другим подходом, в отличие от традиционного планирования. При разработке традиционных долгосрочных планов обычно анализируется сложившаяся тенденция изменения экономических показателей, выявленная на основе анализа данных за ряд предшествующих лет. Затем путем экстраполяции (переноса) этих тенденций производится оценка на будущее. Другими словами, если за последние пять лет наблюдался рост показателей, то на перспективу необходимо запланировать дальнейший рост с такой же интенсивностью. От прошлого шли к будущему, отталкиваясь от достигнутого. В системе стратегического рыночного планирования отсутствует предположение о том, что будущее обязательно лучше, и, кроме того, меняется исходный принцип планирования: от прошлого к настоящему. Стратегическое рыночное планирование можно представить как последовательность ряда этапов.

Для разработки стратегии развития необходим анализ экономического положения предприятия, целью которого является выявление факторов, влияющих на развитие, и определение места предприятия на рынке. Влияющие факторы подразделяют на внешние и внутренние. К внутренним относятся существующая на предприятии структура управления, организационная структура. К внешним – наличие ресурсов на рынках труда и материалов, динамика цен на материалы, электроэнергию и труд, число потребителей и их структура, их потребности, величина спроса на продукцию предприятия.

При стратегическом планировании предприятие сначала формирует глобальную цель, например, вывод предприятия из убыточных в рентабельные, завоевание международного рынка, расширение существующей доли на национальном рынке. Затем глобальная цель разбивается на совокупность подцелей, для реализации которых вырабатываются собственные стратегии: повышение конкурентоспособности продукции предприятия, увеличение и разнообразие объема реализации услуг, снижение затрат, внедрение новых технологий и т.д.

Центральной проблемой стратегического планирования является разработка технологической стратегии. Все остальные виды стратегий так или иначе связаны с технологической, дополняют ее. Технологическую стратегию составляют: анализ сложившегося научно-технического уровня производства, разработка конкретных решений в области технологического развития. Задача технологической стратегии состоит в создании новых видов продукции, услуг, способных принести предприятию необходимую прибыль.

Сначала оценивается тот уровень спроса, который позволяет достичь желаемой прибыли. Для этого проводятся маркетинговые исследования. После этого рассчитываются ожидаемые результаты деятельности предприятия в рамках существующего рынка потребителей, действующей номенклатуры услуг и организации управления на предприятии. Затем проводится количественная оценка между требуемыми и ожидаемыми результатами и формируются возможные пути заполнения стратегического разрыва, определяются варианты решения проблем. Стратегическое планирование реализуется через долгосрочные и средне-срочные планы. Долгосрочные и среднесрочные планы отражают следующие направления:

— создание новых подразделений и производственных мощностей,
— капитальные вложения,
— потребности в финансовых средствах,
— исследования и разработки,
— увеличение доли рынка,
— повышение конкурентоспособности продукции,
— проект баланса доходов и расходов.

Тактическое планирование – это краткосрочное (текущее) планирование. Временной отрезок – год. Тактическое планирование позволяет достичь главной цели стратегического планирования и осуществляется в строго ограниченном временном отрезке. Краткосрочное планирование преследует цель сбалансировать имеющиеся ресурсы и спрос на продукцию предприятия и достичь прибыли в плановом году. Для этого разрабатывается план экономического и социального развития предприятия.

Оперативно-производственное планирование заключается в распределении годового текущего плана экономического и социального развития предприятия по подразделениям и исполнителям: цехам, участкам, отдельным рабочим местам, а также по отрезкам времени: квартал, месяц, декаду, сутки, смену и даже час. Оно является внутрипроизводственным планированием и призвано решить следующие основные задачи:

— детализация и распределение общего плана предприятия по месту и времени их выполнения. Должна обеспечиваться равномерная загрузка оборудования, производственных площадей, рабочей силы, конкретизация плановых заданий по рабочим местам с указанием сроков выполнения заданий;
— обеспечение рабочих мест материалами, заготовками, деталями, оснасткой, приспособлениями, инструментом;
— координация работы сопряженных цехов, участков, бригад, рабочих мест;
— контроль и регулирование хода производства.

По объектам планирования различают: план предприятия, план цеха, отдела, участка, бригады, рабочего места.

По видам документов бывают следующие виды планов: прогноз, план, программа, проект, задание.

Под прогнозом понимается система научно обоснованных представлений о возможном состоянии предприятия в будущем. Прогноз неоднозначен и носит многовариантный характер, в нем просчитываются альтернативные пути развития предприятия. Прогноз позволяет выяснить перспективы ближайшего или более отдаленного будущего, сформировать цели развития.

План – это документ, который содержит конкретные показатели и комплекс различных мероприятий по решению социально-экономических задач. В нем отражаются ресурсы, результаты, порядок и сроки выполнения. Отличительной чертой плана является конкретность показателей, их определенность во времени и количественно. План опирается на прогноз, а прогноз способствует разработке оптимальных планов.

Программа – это документ, в котором представлен комплекс мероприятий с указанием исполнителей, сроков, направленных на решение определенной проблемы. Чаще всего программы являются составной частью прогноза и призваны выделить приоритетные направления развития предприятия.

Проект составляется для обоснования эффективности внедрения конкретного мероприятия: разработки новых видов продукции, новых технологий, строительства или реконструкции объектов, реорганизации системы управления предприятием, внедрения новой техники и т.д.

Плановое задание доводится структурным подразделениям предприятия. В нем указываются конкретные плановые показатели, зависящие от данного подразделения: план выпуска продукции, нормы выработки, нормы расхода материалов, план экономии ресурсов, уровень качества изделий и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.