Оборотные средства, их характеристики
- Дмитрий Разахацкий
- Май, 04, 2015
- Статьи по менеджменту
- No Comments.
Под оборотными средствами понимаются материальные и денежные ресурсы предприятия, постоянно находящиеся в процессе кругооборота в виде оборотных производственных фондов и средств обращения.
Оборотные производственные фонды – это предметы труда кратковременного использования, имеющие натурально-вещественную форму, участвующие в производственном процессе. В отличие от основных производственных фондов, оборотные производственные фонды быстро изнашиваются и часто в течение только одного производственного цикла целиком переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции: сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, запасные части и др.
Средства обращения – это средства предприятия, обращающиеся в сфере распределения и обмена: готовая продукция предприятия и денежные средства, полученные от потребителей за реализованные товары, работы, услуги.
Оборотные средства постоянно находятся в движении — кругообороте, в процессе которого стоимость оборотных средств переходит из сферы производства в сферу обращения, и наоборот.
На первой стадии кругооборота предприятие приобретает на имеющиеся у него денежные средства сырье, топливо, материалы, малоценный инвентарь, инструменты, запасные части и другие предметы труда, которые находятся некоторое время в виде производственных запасов. На этой стадии деньги Д превращаются в товары Т.
Далее наступает вторая стадия кругооборота, в которой запасы поступают в производственный процесс и превращаются в незавершенное производство (полуфабрикаты, заготовки, незаконченная сборка изделий), а затем — в готовую продукцию Т’.
На третьей стадии кругооборота осуществляется процесс реализации готовой продукции и превращения товара в денежные средства Д’.
На полученные от реализации денежные средства предприятие вновь приобретает товарно-материальные ценности, и это является началом нового кругооборота. В общем виде кругооборот оборотных средств представляется так:
К оборотным фондам относятся производственные запасы и незавершенное производство, а к средствам обращения — готовая продукция на складе; готовая продукция отгруженная, но еще не оплаченная потребителем; денежные средства предприятия в кассе, на счетах, в виде легко реализуемых ценных бумаг; средства в расчетах (дебиторская задолженность).
Состав оборотных средств в отрасли связи имеет свои особенности. На стадии производственных запасов не требуется сырье, так как продукция связи – невещественна. На этой стадии в виде запасов товарно-материальных ценностей в отрасли связи находятся эксплуатационные материалы, запчасти, топливо. К производственным запасам можно отнести товары, хранящиеся в конторах материально-технического снабжения связи: почтовые ящики, телефонные справочники, форменная одежда, бланки, маркированная продукция (открытки, конверты, марки), товары народного потребления, предназначенные для реализации на почтовых отделениях связи и т. д.
На стадии незавершенного производства отсутствуют полуфабрикаты, незаконченные изделия, так как невещественная услуга связи производится и потребляется одновременно. Можно сказать, что в отрасли связи отсутствует стадия незавершенного производства.
На третьей стадии предприятие связи не имеет готовой продукции на складах и не отгружает ее потребителю из-за невещественности продукции. Средства в расчетах могут иметь место, особенно в условиях инфляции, когда потребители услуг связи не рассчитываются с предприятием связи вовремя, растет дебиторская задолженность. Средства обращения в отрасли связи складываются из денежных средств и средств в расчетах.
Оборотные производственные фонды связи из-за невещественности продукции составляют 28,2% в общей сумме оборотных средств, а в промышленности – около 70%. Почти у всех оборотных средств связи приходится на средства обращения, то есть на денежные средства, полученные в процессе реализации услуг связи.
Оборотные средства также классифицируются на нормируемые, по которым устанавливается потребность на основе норм и нормативов, и не нормируемые, по которым нормы не устанавливаются. К нормируемым относятся все оборотные производственные фонды, незавершенное производство и остатки готовой продукции на складе. К ненормируемым относятся денежные средства, средства в расчетах, готовая продукция отгруженная, но еще не оплаченная.
Бизнес-процессы в интернет-магазинах и в интрнет-проектах.
Новости курсов SEO
- Что скрывается за бесплатным seo-аудитом? Август 25
- SEO для начинающих: провал копирайтера Март 15
- Как в Минске «оптимизируют» сайты — реальная история Январь 11