Ближайший seo-курс: по согласованию (Минск, РБ). Звоните +375 29 6534071

Home » Статьи по менеджменту » Бизнес-план предприятия

Бизнес-план предприятия

Бизнес-план является инструментом управления производством в рыночной экономике.

Процесс составления плана, детальный анализ, который предшествует его написанию, заставляют представить собственный бизнес в конкретных действиях, ориентированных на успех. План, оформленный в документах, цифрах, графиках, — это прекрасный способ довести свои идеи до сотрудников предприятия. Он может быть предназначен также для акционеров, чтобы убедить их купить акции и вложить свой капитал. Он нужен для инвесторов, банкиров, чтобы видеть перспективность вложения средств.

Бизнес-план – это технико-экономическое обоснование деятельности предприятия в рыночных условиях. Он составляется как для действующей организации, так и для вновь создаваемой. Содержание и объем бизнес-плана зависят от различных факторов: размеров предприятия (для малого предприятия — 10-20 страниц, для крупного – 40-50); полноты составных частей (укрупненно или детально); назначения (для внутреннего пользования, для инвесторов, как заявка на банковский кредит); квалификации составителей и практического опыта подготовки технико-экономических обоснований.

Ниже приводится структура бизнес-плана для действующего крупного и среднего предприятия. В нем содержатся следующие разделы:

1) «Резюме». Содержит общие выводы из последующих разделов. Выполняется в конце работы, когда готовы все остальные разделы плана.

2) «Общие сведения о предприятии». Здесь описываются цели деятельности предприятия, история его создания и развития, основной товар или услуги, потребитель продукции, размер рынка и возможные тенденции его развития, юридический адрес, определяются цели предприятия – стратегические и тактические.

3) «Анализ товара или услуги». Дается краткое описание вида деятельности, в котором действует предприятие или которым оно собирается заняться. Затем детально рассматриваются товары или услуги, их отличительные особенности, позволяющие получить полезный эффект. Отмечаются новые или даже уникальные свойства предлагаемого товара, указываются причины интереса к нему покупателей. Проводится анализ конкурентоспособности продукции (услуг) отдельно для внутреннего и внешнего рынка.

4) «Обзор и прогноз рынка». Анализ рынка проводится по следующим направлениям:
— «Покупатели». Описываются сегменты рынка (группы покупателей, группы предприятий). Группы покупателей описываются по таким характеристикам: возраст, месторасположение, уровень доходов, образование, стиль жизни, социальный статус. Предприятия группируются по сфере деятельности, местонахождению, структуре, объему производства и реализации, численности персонала.
— «Рыночные показатели». Определяется емкость рынка. Прогнозируется изменение емкости рынка. Определяется рыночная конъюнктура как соотношение объема спроса и предложения на товар, прогнозируется ее изменение.
— «Конкуренты». Оценивается уровень конкуренции на данном рынке. Выявляются прямые и непрямые конкуренты, анализируются объемы их продаж, ассортимент, цены, доля на рынке, каналы сбыта, рекламная кампания. Определяется уровень конкурентоспособности предприятия.
— «Прогноз объема реализации». На основе предыдущего анализа прогнозируется объем спроса и объем реализации продукции предприятия в натуральном и стоимостном выражении на планируемый период (3 года) и планируется доля предприятия на рынке.

5) «Маркетинговая стратегия». План маркетинга детально раскрывает политику в области ассортимента, торговли и обслуживания, цен, рекламы, что позволяет достичь планируемых объемов продаж и занять соответствующее место на рынке. В плане маркетинга определяются следующие стратегии:

— генеральные – стратегии роста, стратегии сегментации;
— товарные стратегии – выбираются одна или несколько из следующих стратегий: «старый товар – новый рынок», «старый товар – старый рынок», «новый рынок – старый товар», «новый товар – новый рынок». Определяются стратегии по ассортименту: «широкий ассортимент», «узкий ассортимент»;
— ценовые стратегии – они разделяются на стратегии для товаров-новинок и стратегии на уже существующие товары. Здесь определяется также основной метод ценообразования – на основе затрат, на основе цен конкурентов, на основе целевой прибыли и т.д.; — сбытовые стратегии – стратегии по интенсивности сбыта («широкий сбыт», «узкий сбыт»), стратегии по рынкам (локальный, национальный, внешний, мировой); стратегии по каналам сбыта («прямой сбыт», «косвенный сбыт»), стратегии по количеству посредников;
— стратегии по продвижению – по рекламе (теле-, радио-реклама, наружная, печатная и др.) и стимулированию сбыта (розыгрыш призов, лотерей, предоставление купонов, продажа большого объема товаров по прежней цене и т.д.).

6) «Производственный план». В нем излагаются все условия организации производственного процесса:
— географическое положение: близость к потребителям, поставщикам, транспортные возможности, доступность рабочей силы;
— рабочая сила: расчет численности работников, уровень квалификации, план подготовки и переподготовки кадров;
— производственный процесс;
— перспективы развития: мероприятия по совершенствованию существующей продукции, разработка новой продукции.

7) «Организационный план». Дается список ключевых управленческих должностей и лиц, предлагаемых на эти должности.

8) «Оценка риска и страхование» — прогнозируются возможные риски при реализации проекта: производственные, коммерческие, финансовые и меры по снижению или предупреждению этих рисков.

9) «Финансовый план» – обобщает результаты принятых решений по другим разделам бизнес-плана. В нем разрабатываются следующие документы:

— прогноз объемов реализации на 3 года, причем для первого года данные приводятся помесячно, для второго – поквартально, третий год – в целом;
— баланс денежных поступлений и платежей;
— таблица доходов и затрат – включает доходы от продажи продукции, затраты на производство и реализацию продукции, прибыль от реализации, чистую прибыль;
— сводный баланс активов и пассивов предприятия;
— расчет безубыточности проекта;
— прогноз финансовых показателей – рентабельность, ликвидность, платежеспособность, срок окупаемости.

10) «Юридический план». Описывается правовой статус предприятия, форма собственности. Приводится краткое извлечение законодательных норм, регулирующих правовой статус предприятия.

11) «Стратегия финансирования» – излагается план получения средств для создания или расширения предприятия, внедрения планируемых мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.